Что такое франшиза?

Опубликовал admin Дата 26 - июля - 2012

Нужно внимательней относиться к понятию франшизы и к тому, какой она бывает.
Почти все страховые компании могут предложить своим клиентам сэкономить денег. К примеру, это страхование с франшизой.

Франшиза рассматривается как четкое обязательство со стороны cтрахователя выплаты компенсации за счет своих средств части причиненного ущерба в установленных ситуациях и в установленных размерах. Франшиза в автомобильном страховании бывает условной и безусловной.

Когда договором устанавливается безусловная франшиза, при выплате страхового возмещения, возмещенная сумма всегда рассчитывается за вычетом стоимости франшизы. Во многих случаях по причине того, что сумма страхового возмещения, которая была рассчитана, покрывается франшизой, cтраховщик оставляет страхователя без копейки компенсации..

Рассмотрим на примере: устанавливается безусловная франшиза в размере 5% от суммы страхования в 10 тысяч долларов, что значит 500 долларов. Ущерб ДТП составляет 200 долларов. Тогда клиент получит 1 200 – 500 = 700 долларов.
При условной франшизе страхователь обязан оплатить убытки, не превышающие сумму франшизы, сам. Если же убыток будет больше франшизы, то страховщик обязан выплатить всю сумму.

Рассмотрим на примере: договор страхования установил условную франшизу в 500 долларов. Если размер убытков не будет превышать 500 долларов, то клиент сам оплачивает ремонт. Если же сумма будет уже 600 долларов, то страховая компания должна выплатить все 600.

Сумма франшизы может определяться в процентах от суммы страхования или в абсолютном (денежном) значении. В некоторых случаях франшиза может устанавливаться в размере процента и от суммы действующего ущерба.

Рубрика: Новости

Комментарии закрыты.