Эксперты страхового рынка озвучили планы по борьбе с мошенничеством в сфере обязательного автострахования

Опубликовал admin Дата 22 - октября - 2010

Во вторник в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме поддельных полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев, с участием страхового омбудсмана, а также представителей Агентства по финнадзору, Ассоциации финансистов и компании НСК.

Напомним, поддельные полисы получили широкое распространение в период деятельности ныне прекративших существование компаний “Алтын Полис” и “Premier-страхование”. “Алтын Полис” была лидером в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, и ее ликвидация стала серьезным ударом для рынка. Добросовестным участникам последнего пришлось отвечать за некорректное поведение данного страховщика и деньгами (компенсировать его клиентам потери через Фонд гарантирования страховых выплат), и репутацией (подорвано доверие к страхованию в целом). В то же время прошлогоднее испытание стало хорошим уроком для страхового рынка страны и проверкой на прочность для Фонда гарантирования, который, по мнению экспертов, со скрипом, но все же справился со своей задачей.

Между тем ликвидированные страховые организации оставили в наследство коллегам множество проблем, одна из которых — обилие поддельных полисов на дорогах.

По словам председателя правления АО “Нефтяная страховая компания” (НСК) Жаркына АЛЬЖАНОВА, из 2,7 млн зарегистрированных в Алматы транспортных средств лишь 1,5 млн охвачены страхованием ответственности автовладельца. Есть все основания предполагать, что очень многие из оставшихся 1,2 млн водителей имеют поддельные полисы. Причем могут об этом до поры до времени и не подозревать.

Спикеры пресс-конференции напомнили, что проверить подлинность полисов можно в Единой страховой базе данных (ЕСБД). По словам директора департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями АФН Диляры КАРАКУЛОВОЙ, каждый страхователь имеет право раз в год бесплатно получить справку из ЕСБД. А НСК, в свою очередь, предложила обращаться в свой call-center, где всем желающим (как клиентам, так и остальным гражданам) будет предоставлена информация о наличии полиса в базе данных.

Г-жа Каракулова рассказала о законодательных новшествах, которые помогут бороться с мошенниками. Так, планируется, что “с 2012 года полис будет выписываться непосредственно из базы данных”. “Сейчас идет подготовительная работа. Если раньше можно было как-то внести полис, а потом самому распечатать, то теперь страховая компания или агент вводят информацию в базу, которая фиксирует ее, проводит идентификацию сведений. Самый главный элемент этого новшества заключается в том, что база данных дает идентификационный номер полису”,- пояснила она. Таким образом, покупатель будет уверен в подлинности документа безо всяких дополнительных проверок.

Кроме того, по словам г-жи Каракуловой, вскоре все страховые агенты будут обязаны работать по безналичному расчету, что также должно позитивно отразиться на ситуации с мошенничеством.

По мнению г-на Альжанова, нынешняя ситуация с автостраховкой возникла в том числе и по причине спроса на дешевые полисы, которые водители покупают только для того, чтобы предъявлять их дорожной полиции. Как он считает, это происходит из-за низкой финансовой грамотности населения. В итоге, во-первых, сами страхователи в случае ДТП оказываются без выплат. Во-вторых, страховщики недополучают прибыль. В-третьих, подрывается доверие к рынку страхования.

Страховой омбудсман Виталий ВЕРЕВКИН полагает, что для решения проблемы необходимы законодательные поправки, которые дадут возможность автовладельцам в случае ДТП без пострадавших, при согласии на предмет виновника происшествия, разрешать спор без привлечения дорожной полиции, но с участием аварийных комиссаров от страховых компаний. Если это будет законодательно закреплено, виновник небольшого ДТП будет расплачиваться не из собственного кармана, а за счет средств СК. Это позволит игрокам рынка проявить себя, продемонстрировать клиентоориентировость, что приведет к повышению доверия к отрасли. Потребность же в поддельных полисах исчезнет.

В свою очередь представитель Ассоциации финансистов РК Анель УТЕМБАЕВА напомнила, что сейчас идет работа над единым бланком обязательного страхования ответственности автовладельца, который, как предполагается, будет использоваться всеми страховыми компаниями. Это, в частности, даст возможность дорожным полицейским более эффективно обнаруживать подделки. Кроме того, нередко водители используют вместо обязательной добровольную страховку (она дешевле), это тоже станет проще выявлять.

Согласно информации, распространенной в ходе пресс-конференции, НСК второй год является лидером по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

http://www.zakon.kz/kazakhstan/187820-jeksperty-strakhovogo-rynka-ozvuchili.html

Рубрика: Новости

Комментарии закрыты.