Страховщики попросили усилить за ними надзор

Опубликовал admin Дата 4 - ноября - 2011

С помощью введения МСФО, можно добиться повышение качества надзора и качества используемой информации на страховом рынке, считают менеджеры ведущих страховых компаний. Нужно обязать страховщиков раскрывать конечных бенефициаров, а также отражать операции РЕПО и внебалансовые обязательства – утверждают эксперты. Исходя из опроса, по данным «Эксперт РА», ни один из опрошенных не проголосовал за то, чтобы оставить страховой надзор таким, каким он был ранее.

При этом 30% опрошенных топ-менеджеров ждут от ФСФР решительных действий по повышению качества надзора, согласно исследований «Эксперт РА». По итогам форума «Будущее страхового рынка», этого можно добиться путем введения МСФО. Генеральный директор «ВТБ-страхование» Геннадий Гальперин, отмечает: «Сегодня текущий уровень раскрытия информации страховых компаний крайне низок: бывает непросто найти баланс и отчет о прибылях и убытках даже участников рынка, находящихся на лидирующих позициях, хотя эта информация является публичной». Президент ВСС Андрей Кигим, считает, что начать внедрять МСФО можно с тех компаний, которые занимаются обязательными видами страхования.

Эксперты РБК daily, которых опросили, считают, что переход на МСФО не будет простым. Генеральный директор страховой компании «Согласие», Любовь Ельцова поясняет: «От регулятора потребуется обширная методологическая база, чтобы обеспечить единые подходы к составлению отчетности». При введении МСФО, отмечает Ельцова, потребуются дополнительные вложения в совершенствование систем автоматизации учета. Но для начала было бы неплохо обязать страховщиков публиковать на своих сайтах или на сайте регулятора простейшие формы отчетности, говорит Гальперин.

Для страховщиков, работающих в социально значимых видах, например ОСАГО, ввести обязательство раскрывать конечных собственников, — говорит Геннадий Гальперин. — Эта мера позволит избежать повторения ситуаций, когда владельцы компаний, принадлежащих неким ООО, после банкротства гордо заявляют, что продали бизнес и кто его нынешний владелец, якобы неизвестно».

По мнению Павла Самиева, заместителя гендиректора «Эксперт РА», переход на МСФО необходим, но это не даст гарантий отсутствия фальсификации отчетности. По мнению Самиева, для повышения прозрачности рынка необходим более регулярный анализ отчетности страховщиков: он должен быть хотя бы ежемесячным. Также необходимо обязать страховщиков отражать операции РЕПО, структуру активов, помимо отчетных дат, а также операции с аффинированными лицами.

Рубрика: Новости

Комментарии закрыты.