Возможность увеличения премий для страховщиков ОСАГО с 10% до 20% обсуждает РСА.

Опубликовал admin Дата 25 - ноября - 2011

Возможность увеличения разрешенной для страховщиков ОСАГО предельной величины комиссионных вознаграждений вдвое — с 10% до 20% обсуждает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков объявил: «В случае принятия подобного решения страховщику ОСАГО будет позволено направить на выплаты посредникам всю долю расходов на ведение дел, предусмотренную законом об ОСАГО в тарифной ставке».
Д.Поздняков добавил: «При этом выплата более высоких комиссий здесь будет чревата серьезной ответственностью». И на этом все послабления завершаются.
Также РСА инициирует повышение планки ответственности страховщиков за свою политику в отношении посредников.
Союз принял изменения в правилах профессиональной деятельности на рынке ОСАГО. Согласно которому, именно страховая компания окажется ответственной за ошибки посредника по структуре страхового тарифа.
Д.Поздняков добавил: «Мы считаем, что недополучение страховщиком средств страховых премий из-за позволения компаниям-посредникам оставлять себе до 40% от страховой премии по ОСАГО. когда закон требует не менее 80% направлять на формирование резерва выплат, можно квалифицировать как бездействие, приводящее к неплатежеспособности страховщика, к невозможности исполнять обязательства перед клиентами и кредиторами». Он полагает, что это тема дискуссии для юристов, экспертов уголовного права и государственных органов.
Из фондов РСА было выплачено почти 14 млрд рублей за компании, совокупные сборы которых составили 49,2 млрд рублей за 8 лет существования ОСАГО в России. По закону об ОСАГО из них они имели право оставить себе лишь средства на расходы по ведение страховых операций в размере 20%. Д.Поздняков отметил, что по статистике эти страховщики выплатили чуть более 19,5 млрд рублей, таким образом, почти 30 млрд рублей затерялись, а это треть годовых сборов рынка в целом.

Рубрика: Новости

Комментарии закрыты.